サッポロファクトリーにある一夜干しと海鮮丼のお店で、いくらリッチな海鮮丼を食べてきました。
魚を焼くいい匂いに惹かれ、(回転寿司 根室花まる系の)一夜干しと海鮮丼 できたて屋サッポロファクトリー店へ。今から2年ぐらい前にオープンし、行こう行こうと思っていながら、まだ行ったことがなかったお店です。
本日は焼き魚の匂いに惹かれてやって来たわけですから、一夜干しも捨てがたい!…と思いながらも、メニュー表の2枚目に載っていたカラープリントの丼に目を奪われ
海鮮花まる丼(特上 1320円)に決定。
ひぇー、運ばれてきた丼は
ネタが盛り盛りで、まさに「そびえ立っている!」状態。その上、別盛りの器でいくらが添えられています。
最初に、特製のたれにわさびを溶き入れ、甘海老やねぎとろ、たこ、数の子などの海鮮の山にとろり掛け。「山」のふもとを少々崩し、ぱくっ。胡麻がたっぷりかかったご飯と一緒に、ぱくっ。刻み大葉も一緒に、ぱくっ。海鮮を食べている感がハンパありません。
そして、ここらへんでいくらを登場させましょう。
ひとさじすくって、たら~り、ふたさじ目も、たら~り。自分で好きなように掛けられるのが、嬉しい。まずは、ここだけ「いくら丼」にして楽しみます。続いて、残りを追いいくらして、たっぷりの海鮮丼♪ うふふ、もうもう何も言うことはございません。
一夜干しがウリのできたて屋でいただく、いくら添えの海鮮花まる丼。
ごちそうさまでした ♬