令和元年8月にオープンしたばかりの、フランス菓子をベースにしたオリジナルスイーツ製作所までお菓子を買いに行ってきました。
札幌市営地下鉄円山公園駅からも、ほど近い住宅街にある廣川菓子製作所は、洗練された雰囲気を持つお店。ビジュアル的には、周囲のマンションに溶け込んでいて、かなりお地味め。目印はオープン(12:00)前からできている行列です。
こちらのスペシャリテはガトーバスク。ホールとカットがあり、店内で待っている間に試食もできます。シェフがフランス・バスク地方で修業した時の思い出のお菓子だそう。香ばしさがある上に、軽やかな濃厚さがある本格的な味わい。
お持ち帰り用のラッピングがまた可愛らしー
今はクリスマスシーズンのため予約のケーキが多く、販売されているお菓子はいつもより種類が少ないとのこと。
本日は、タルト シトロン ムラング、びっ栗!、エクレール ショコラ、レアチーズ、シュー キャラメリゼ、ガトーバスク(カット)の6種だけ。
全てを1つずつ買いますが、私に回ってきたのはエクレール ショコラ。美しいフォルムが印象的な、カカオ分80%のチョコ―レート・クリームを使ったエクレアです。
あー、トッピングされている薄いチョコレートの先が、箱から出す時、はずみで割れてしまいました。ちょっと残念な見た目になりますが、ほろ苦さを存分に楽しめるような味わいに影響はありません。
シュー生地にはさまれたクリーム、その上にのった2種類のチョコレート…。いろいろな層の微妙に違うショコラ味がはずんでいる、繊細なエクレール ショコラ。
ごちそうさまでした ♬