ちこ丸の庶民派生活2

札幌のランチを中心に、食関係のあれこれを軽くレポートします。

ラ・カサブランカで、ブラックアンガス牛のステーキプレート@札幌

限定10食に惹かれ、お肉系のランチプレートを食べてきました。

札幌では、もはや老舗となってしまっている東急百貨店さっぽろ店。その南側の通りをはさみ、

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向かいのビルの2階にあるのがカフェダイニング LA CASA BLANCA(ラ カサブランカ)です。

階段を上がり、さらに奥へと続く廊下を進むとやっと見えてくる入り口。

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店内は広々していて深紅のカーテンが印象的。まるでサパークラブのような造りです。

ランチメニューを見て、ブラックアンガス牛 200gステーキプレート(ライス、サラダ、デザート、ドリンク付き 980円)をオーダー。

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まだ間に合いました♪

ステーキソースは和風をチョイス。待っているとパワーランチが登場します。

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ライスとグリーン&ポテトサラダ、ラタトゥーユ、醤油ベースの大根おろし入りソースの器を盛り、最後にど~んとカットされたステーキをのっけたひと皿。まずはそのままひと口。

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決して固いわけではなくほどよい噛みごたえの赤身です。焼き加減もちょうどいい。それから、和風ソースをつけて、ぱくっ。うふふ、きりっとしたソースの辛さがお肉にまとい、より一層ご飯に合うようになったよう♪ いや~ん、ついついご飯がすすんでしまいます。ナイフとフォークを置きお箸に持ち替えて、がつがつ…と。

プレートを食べ終えると、タイミングを見計らってティラミスとコーヒーが運ばれてきます。

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ちょっと苦めで、食後のクールダウンに最適。

(イタリアン系)オージーテイストのステーキプレート。しっかりといただき、寒さに負けない元気のチャージができたようですわ。

ごちそうさまでした ♬