ちこ丸の庶民派生活2

札幌のランチを中心に、食関係のあれこれを軽くレポートします。

リゾッテリア GAKU で、シェフのおすすめリゾット@大通り

シェフのおすすめリゾット・ランチコースを食べてきました。

札幌時計台のすぐ隣に建つビルに入っている Risotteria. GAKU(リゾッテリア・ガク)時計台店。オフィスビルの地下なのに、そこだけ照明が暖かくイタリアンバルのような雰囲気を放っているお店です。

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こちらはリゾット専門店。バリエーションは100種類以上もあって、目が泳いでしまうほど沢山のリゾットがメニューには載っています。どれも美味しそう過ぎて自分では決められず…見上げた先の黒板にあった

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「土・日・祝限定 シェフのおすすめリゾットのランチコース(リゾット、サラダ、ドリンク、ドルチェ付き 1408円)」をオーダー。

まずはサラダの登場。って、ただのサラダではなく前菜仕様になっています。

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グリーンサラダに生ハム、キッシュ、ポテトサラダetc.

そして食べ終えるころ、透明な器に盛られたリゾットが運ばれてきます。「お皿の周りのバターソースを混ぜながら、お召し上がりください!」とのこと。

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えっ、これがリゾット?
大ぶりな鶏肉やフライドポテト、牡蠣、オリーブ、黄ニラ、クレソンなどがど~んとトッピングされています。
最初にベースのリゾットをひと口。お米はかた過ぎずやわらか過ぎず、味付けもシンプルでいい感じ。次にバターソースを和えてみると、うふふ、当たり前ですがコクUP。続いて、鶏肉と合わせてぱくっ。そのまま食べてもお肉のうま味を感じる知床鶏は、しっかりとした噛みごたえがあります。さらに、黄ニラとあむっ、牡蠣ともぐっ、おお、一緒に合わせる具材によって味わいが全く違ってきて何だか楽しいひと皿。配分を考えながら、いただきましょう。

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うふふ、けっこうなボリュームなのに一気に完食♪

食後のドリンクはブレンドコーヒーをチョイス、ドルチェは自家製焼きプリンです。

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焦がしカラメルやたまごの味がしっかりするプリン。そこに手抜きはありません(笑

シェフのおすすめリゾットのランチコースを食べ終え、お腹いっぱいの幸せに浸っていると、気が付けばお店の前には待ち人の列。人気のリゾット店の実力を再確認いたしましたわ。

ごちそうさまでした ♬