ちこ丸の庶民派生活2

札幌のランチを中心に、食関係のあれこれを軽くレポートします。

サイゼリヤのアロスティーニ

人気が出すぎ、販売一時休止となっていたメニューを食べてきました。

お昼どきのサイゼリヤには、相変わらずランチ待ちの列ができています。

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おやっ、入り口に張り紙でのお知らせがあり…予想をはるかに上回る注文のため材料不足に陥り、販売を一時休止していたメニューが数量・期間・地域限定で復活しているとのこと。それがアロスティーニ(ラムの串焼き、2本)(399円)。北海道地区での販売期間は 3/11~17 です。

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条件反射で注文してしまいます…
しばらくして運ばれてきたのは、スパイスが別添えのシンプルなラムの串2本。少し赤みのある焼き鳥のようですが、れっきとしたイタリア・アブルッツォ州の名物料理。

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「これってホンマにイタリアンかいな?」と、疑いつつもそのままあむっ。(けっこう串から外しづらいけど)適度な塩味がついたラム肉は固すぎず柔らかすぎずで、ちょっとだけ羊の臭みがあります。
続いて、スパイスを

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たんまり振りかけ、ぱくっ。
おお、なんともエキゾチック。クミン強めの謎めいたスパイス感で、お口の中に異国の情緒が広がる中近東料理系にシフトしています(笑 かなりパンチが効いていますけれど、そこまで辛くはありません。ビールにもワインにも、ご飯にも合いそう。

「こんなイタリア料理があったんだ!」というような、傾向が違うイタリアンレシピを何処からか探し出し、その中毒性のある強気の味わいでゲストの胃袋をがっつりとつかむテクニック。まんまとノセられ、大いに楽しませていただきましたわ。

ごちそうさまでした ♬