本に載っていたレシピで、炊きこみご飯をつくってみました。
先日やっと手にした「KFC 50th Anniversary やっぱりケンタッキー!」。この本に付いているTHANKSパスポートを使い「オリジナルチキン×4 & クリスピー×3のセット(1000円)」をテイクアウトします。
久しぶりのケンタッキーフライドチキン&クリスピーです。
そのまま、がぶり…うふふ、これこれ、この味。
で、堪能した後、食べ切れず残ったチキンが2つ。そうだ、あの本に掲載されていたアレンジレシピ「オリジナルチキンときんぴらの炊き込みご飯」にチャレンジしてみよっと♪
用意するのは、ほぐしたチキン(2~3ピース)と市販品のきんぴらごぼう(100g)、めんつゆ(大さじ2)、お米(無洗米 1.5合)、水(320ml)。これが基本ですが、今回ウチで炊くのは1合。なので、ちょっとずつ減らした量でトライします。
それらを炊飯ジャーに入れスイッチオン。
おおお、炊いているジャーからの湯気がKFCの匂い。
炊き上がったら混ぜてお皿の盛れば、完成です。どれどれとひと口。
おお、フライドチキンががんがん主張してくるわけではなく、あっさりめのピラフのよう。どちらかというと和風寄り。あのオリジナルのスパイス感が控えめなっていて、鶏ごぼうご飯の味に似ています。イケる~
余ったチキンでのリメイクレシピ。 どうなる事かちょっと心配でしたが、本を信じて正解。マンネリ化したわが家の食卓に「良い刺激」となりましたわ。
ごちそうさまでした ♬