ちこ丸の庶民派生活2

札幌のランチを中心に、食関係のあれこれを軽くレポートします。

佐藤水産サーモンファクトリー店の鮭の脂身キッパー

鮭の専門店でスタッフの一押し品を買ってみました。

北海道石狩市国道231号線沿いにある佐藤水産サーモンファクトリー店は、今年の4月末にリニューアルしたばかり。

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魚屋の雰囲気から大きく変わった明るい店内は、百貨店の地下食品街のよう。総菜コーナーも充実しています。

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まだ開店祝の花が置いてある店内を見て廻っていると、気になるコーナーにお得そうな商品を発見。SF店限定販売の鮭の脂身キッパー(500円)です。何といっても「当店スタッフ一押し!」ですし。

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隣に並んでいた「超大人気商品」の鮭カマホットスモークも捨てがたく、どちらにしようかとかなり迷いましたが、今回は脂身キッパーをお買い上げ♪ ピり辛でクセになるお酒のおつまみにピッタリな商品なんですって。鮭の脂身(はらす)の燻製切り落としです。

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どれどれ、ひっ、辛っ。トウガラシの赤い色が見えないので油断していましたが、かなりピリリとします。しっとりした本体は、長いのやら短いのやらが入った不揃いなスモークさーもんちっぷのふっくら柔らかバージョン風。そこに辛みが加わったとでも言いましょうか。確かにクセになる味わい、もう1本もう1本と止まらなくなります。

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そして、さすがはスモーク・はらす、持つと指先がけっこうオイリーになります。美味しいから許しちゃうけど(笑

そのまま食べてもOKですが、細かく裂いてサラダのトッピングなどにも合いそう。大根おろしに載せてもよさそう。あ、パスタの具材でもいいかも。なにせ、意外とたっぷり入っているので今度チャレンジしてみますわ。

ごちそうさまでした ♬