グリーンアスパラを大量に買いました。
今ごろの北海道は、アスパラガスが出回る季節。
箱入り(2kg)のものを買ったので、
わが家は、ただ今嬉しい嬉しいアスパラ天国状態。
鮮度が命と言われているので、着いてすぐ、
せっせと三角のはかまを取り、下ごしらえ。長いまま茹でようと思ったら、鍋がありません。仕方がないので、直径22センチの縦長の鍋に、折れない程度にむりやり曲げて放りこみ、何回かに分けて何とか茹でることができました。
まずは、そのまま、ぱくっ。自分で言うのもなんですが、絶妙な固さの茹で上がり♪ 歯ごたえさえも、うま~ぃ
それから、マヨネーズをつけて!と。く~、もう何も言うことはありません。
ここで、ふと沸いた疑問「アスパラって生で食べられる?」…ググってみると、(アスパラ農家さん直伝)新鮮なものは生でも食べられるとあります。畑でぽきっとしたてを、たまに食べるんですって。
おお、ならば、ぬか漬けにしてみよっと。太めを選りすぐり、下の方だけ切り落とし、生のままぬか床へ。ひと晩置いてから掘り出し、お味見。
ややや、少し青臭さが残っていますが、これはこれで乙な味、大量にアスパラを買ったからこそチャレンジできた味わい、稀少です。
残りは、そのまま食べるでしょ、炒めるでしょ、アスパラベーコンでしょ、グラタンでしょ、パスタでしょetc. いろいろと贅沢に楽しめますわ。アスパラってほんと美味しいですよねっ
ごちそうさまでした ♬