ちこ丸の庶民派生活2

札幌のランチを中心に、食関係のあれこれを軽くレポートします。

六花亭の朔日強飯(鶏ごぼう)

今月から始まった「予約販売の強飯(おこわ)」を買ってみました。

北海道を代表する菓子メーカー六花亭。意外と知られていませんが、こちらの店頭では冷凍の強飯や肉まんも売っていますし、併設の喫茶室ではピッツァや強飯定食などが食べられます。これはまさに、スイーツで使うもち米や小麦粉などの良質で豊富な食材力を活かしているからこそできるラインナップ♪

そんな六花亭が始めた(主に)予約制での朔日強飯(ついたちおこわ)販売。

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毎月1日だけ、季節の強飯を手に入れられるというもの…月替わりのお楽しみで、12月(令和2年)は鶏ごぼう(200g 550円)です。

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箱にさらっと盛ってある鶏ごぼう。載っているフイルムを除くと、小さめに刻んだ、鶏肉、ごぼう、人参、油揚げなどが混ざっているつやつやご飯、もちろんもち米です。

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さっそく、温め、茶碗に盛って!と。

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おお、もちもちご飯に、ごぼうの何とも言えないひなびた感がプラスされ、見た目を裏切らない素朴で優しい味と田舎を思い起こすような豊かな香り。やっぱり鶏とごぼうは最強の取り合わせ = 無敵です(笑

ごぼう強飯には、具だくさん味噌汁と自家製のぬか漬け。もうそれさえあれば完璧でしょう。うふふ、久しぶりにお強をいただき、じつにほっこりとしたお昼ごはんとなりましたわ。

ごちそうさまでした ♬