手作りハンバーグ工房で、ランチをしてきました。
札幌市営地下鉄大通駅からも近い丸井今井札幌本店一条館の、斜め前に建つビル。
その地下1階に手作りハンバーグ工房 Toshi(トシ)はあります。
こちらのメニューはハンバーグのみ。入店の際、まず聞かれるのは「これから食べるハンバーグのグラム数」。レギュラーは180gで、30g単位で増量オーダー可だとのこと。大きさを伝えてから席へ。
次に決めなくてはいけないのはハンバーグの種類。和風、ガーリック和風、デミグラス、きのこソース、あっさりおろしそ、シャリアピンソースなど12種類の中から
たっぷり山わさびハンバーグ(180g サラダ、ライス付き 1590円)をオーダー。
最初に出てくる本日の新鮮野菜。こだわりの、ど~んとしたサラダです。
ぽりぽりと食べながら待っていると、ライスと山わさび、そしてメインが載ってジュージューいっている鉄板の登場。
さっそく、ふわっとすりおろしてある山わさびと特製醤油ソースをかけていただきましょう。
ここではナイフでもフォークでもなく、使うのは箸。ホロホロほどけていくように切れるエアリー感のあるハンバーグです。
それにしても鉄板って、こんなにも料理を熱くするものだったのね、はふはふしながらいただきます♪ お肉はもちろん、皮付きのまま焼いたジャガイモのねっとりした旨さ、じっくり焼いた玉ねぎの甘み、1度茹でてから焼いたダイコンのさっぱりした味わい…みんな熱々です。
ほどよい「ツ~ンと感」でハンバーグを引き立てているマイルドな山わさび。たっぷり盛り、大人に嬉しい和風醤油ソースで工房を名乗る専門店の味わいを堪能いたしましたわ。
ごちそうさまでした ♬