ちこ丸の庶民派生活2

札幌のランチを中心に、食関係のあれこれを軽くレポートします。

ハセガワストアのやきとり弁当

百貨店の催事で、人気のお弁当を買ってみました。

札幌三越の10階で、ただ今開催されている「第30回 北海道味覚めぐり」(令和3年2/3~2/14)。道内各地の美味しいものが集まっています。この催事で、ひと際長~い列ができているのがハセガワストア。行列を仕切る専用スタッフが複数いるほどです。

この「ご案内」から並ぶと、

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函館名物やきとり弁当(ご飯200g 豚精肉3本 601円)が買えるまでおそよ30分。

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列はこちらの調理コーナーを囲むように伸びているので、仕切り越しに、弁当箱にご飯を詰めているところや、海苔を敷いているところ、串を焼いているところや、焼き上がりをタレに浸けているところ、海苔の上に載せているところなどを並びながら間近に見ることができます。そうやっているうちに、どんどんレジへと。

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やっとたどり着くと、スタッフに弁当の味(たれ、塩、塩だれ、うま辛の4種類からのチョイス)を聞かれ、たれとコール。ちなみに圧倒的な人気はたれです。

これが、ハセガワストアのやきとり弁当。

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秘伝のたれが絡まったやきとり(豚串)がど~んと3本、海苔、ご飯。別添えで紅ショウガ。

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シンプルだからこその迫力と旨さがあるお弁当。さあさ、串を引き抜いてがつがつといただきましょう。ご飯の温かさといい、海苔の湿り具合といい、たれとお肉&焼きネギとの相性といい、香ばしさといい、うま~♪

何人ものブロガーさんが推していたことにも、納得がいきましたわ。教えてくれて、ありがとうございます。

ごちそうさまでした ♬

そうそう、食べ終わってから気が付いたのですが、この弁当箱って、串を引き抜くときに「技」が使える仕様になっていたらしく…
ふちの窪みに串の持ち手の部分を載せ、弁当箱の蓋で押さえて一気に引き抜くと

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ストレスフリー。しかも手が汚れないんですって。今度、やってみようっと。