りんごを砂糖で煮てみました。
先日、買ってきたりんごを食べてみると…その酸っぱさにびっくり。異常な酸味に、これは(かなり酸っぱかったであろうと言われている)ニュートンのりんごかっ! と思うほど。
そのまま食べるのは、まるで罰ゲーム。
という訳で、(4個も買っていたので)とりあえず砂糖をまぶし、煮てみることに♪
皮付きのままスライスし、ブラウンシュガーを適度にふりかけ、しばらく置きます。
うっすら水分が出てきたら軽く煮て、以上。
あとはあら熱をとって出来上がりとしましょうね。
どれどれと、しなっとしたりんごを1枚つまんでみると、おお、フルーツの酸味に砂糖の甘さが加わって、かなりいい感じ。
しっかり焼いた(焼き過ぎ?)トーストにバターを塗って、何枚か載せていただきましょう。
うう、うま~い。フレッシュさをまだ残しつつも缶詰のフルーツのようになったりんごとカリッとしたトースト、バターとの相性はかなりのもの。最高です。そこまでは甘くないので、シナモンシュガーを振ってもイイかも。
あのとんでもないりんごが、劇的に美味しくなりました。ヨーグルトのおともにも良さそうなりんごのコンフィチュールもどき。またつくらなくっちゃ。
ごちそうさまでした ♬