いただき物の佃煮を食べてみました。
先日、小豆島せとうち感謝館のオリーブちりめん山椒をいただきました。
瀬戸内海産ちりめんを小豆島醤油を使った秘伝のたれで炊き上げ、完熟オリーブオイルで香り付けしたもの。
普通の山椒入り佃煮にしか見えませんが、ほぐれ感が違う、つやが違う…さすがオリーブオイルが入っているだけのことはあります。
さあさ、ご飯に盛っていただいてみましょう。
おお、佃煮にありがちなしょっぱさがグッと抑えられ、甘めだけれど甘すぎない。オイルの主張もさほどではなく、むしろ調和がとれたまろやかな味わいに。
時々顔を出す山椒の口当たりもいい感じで、炊き立てご飯ががんがん進みます♪ この王道の食べ方だけで、ひと瓶いっちゃうかも。
アレンジレシピ例として、ちらし寿しの具に、豆腐のトッピングに、和風パスタに!などと、載っています。確かに合いそう。
そうだ、クリームチーズにトッピングしてもいいかも。
昔からのコテコテのちりめん佃煮とは一線を画す、アレンジ次第でオールマイティに活躍できそうなオリーブちりめん山椒。
ありがとうございます。
ごちそうさまでした ♬