ちこ丸の庶民派生活2

札幌のランチを中心に、食関係のあれこれを軽くレポートします。

オリーブちりめん山椒

いただき物の佃煮を食べてみました。

先日、小豆島せとうち感謝館のオリーブちりめん山椒をいただきました。

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瀬戸内海産ちりめんを小豆島醤油を使った秘伝のたれで炊き上げ、完熟オリーブオイルで香り付けしたもの。

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普通の山椒入り佃煮にしか見えませんが、ほぐれ感が違う、つやが違う…さすがオリーブオイルが入っているだけのことはあります。

さあさ、ご飯に盛っていただいてみましょう。

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おお、佃煮にありがちなしょっぱさがグッと抑えられ、甘めだけれど甘すぎない。オイルの主張もさほどではなく、むしろ調和がとれたまろやかな味わいに。
時々顔を出す山椒の口当たりもいい感じで、炊き立てご飯ががんがん進みます♪ この王道の食べ方だけで、ひと瓶いっちゃうかも。

アレンジレシピ例として、ちらし寿しの具に、豆腐のトッピングに、和風パスタに!などと、載っています。確かに合いそう。

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そうだ、クリームチーズにトッピングしてもいいかも。

昔からのコテコテのちりめん佃煮とは一線を画す、アレンジ次第でオールマイティに活躍できそうなオリーブちりめん山椒。

ありがとうございます。
ごちそうさまでした ♬