お薦めされたラーメンを食べてきました。
札幌の市電西線6条駅から南6条通りを真っ直ぐ西に進むと、住宅街の一角に見えてくる黄色の登り旗。そこが旭川ら~めん むら山です。カウンター席(5)やテーブル席(2つ)だけの、すっきりと小さな店内。
ラーメン好きな車のディーラーさんに教えてもらったお店です。
ここで食べられるのは旭川ら~めん。
醤油ら~めん(750円)を注文します。
ほどなく出てきた1杯のトッピングは、チャーシュー、メンマ、長ねぎと、無造作に思えるほどのシンプルさ。まずはスープを。お、そんなに濃厚そうに見えないのに、けっこう豚骨スープが効いていて濃~い。強めの醤油にがっつりと動物系が香っています。決して好きなタイプではないのに、なぜかときどき無性に食べたくなる…あの味です。
そして麺は低加水麺。普通の麺に比べて麺自体に含まれている水分の割合が少なく、スープがしみ込みやすいとのこと。食べている間にも食感が変わってくるらしい。
「そうなんだ!」どれどれとすすってみると、ややや、そう言われてみれば、そんな気が(笑
ちょっと固めで、スープが絡んでいて、なかなかいい感じ。ずずず~っ
旭川の有名店「らーめんや天金」のDNAを持つむら山でいただくら~めん。なかなかのインパクトで、クセになりそうですわ。
ごちそうさまでした ♬