ちこ丸の庶民派生活2

札幌のランチを中心に、食関係のあれこれを軽くレポートします。

あめつちby35stock で、函館ガゴメ塩と中札内枝豆のおにぎり@東屯田通

雑炊カフェ35stockの2号店で、おにぎりランチをしてきました。

札幌の山鼻(やまはな)エリア、市電の東屯田通駅から歩いてすぐのところにある”あめつちby35stock”(サンゴストック)。こちらは工務店系デザイン事務所がプロデュースするおにぎりカフェです。

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普通?のカフェメニュー(スイーツやドリンク類)もありますけれど…ここで食べるべきは何と言っても、おにぎり。

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いろいろな食材が握られています。
セットメニューもありますが、

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今回は単品の組み合わせで♪
函館ガゴメ塩と中札内枝豆のおにぎり(270円)、出汁巻卵と鶏ザンギセット(2ケずつ 390円)、花咲ガニと玉子の味噌スープ(半分サイズ 310円)を。
プレートに載って登場です。 

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メインは、少し塩気が強めで、ふわっと握ってあるおにぎり。海苔を使っていないため(ほろほろと崩れていくので)お箸でいただきましょう。うふふ、ガゴメ昆布の旨みが全体にゆきわたり、ときどき現れるごろっとした枝豆もいい感じ。付け合わせの紫キャベツもおいし。

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汁物はカニ出汁の効いた味噌スープ。半分サイズでも普通にたっぷりあります。おかずには、味も食感も優しい出汁巻卵とかぼす(ライム?)が添えられたザンギ。

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お洒落なカフェの2号店「おにぎりカフェ あめつちby35stock」でいただく、おすすめのおにぎりとおかず、味噌スープ。次回は、攻めた具材のおにぎりにも挑戦してみよっと。

ごちそうさまでした ♬

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