公園の入り口近くに建つホテルの、和食レストランに行ってみました。
札幌市営地下鉄中島公園駅1番出口からすぐところにある札幌パークホテル。美味しい和食がいただける札幌 なだ万雅殿(なだまん がーでん)は、こちらの11階にあります。
秋を楽しみたいと、お昼のおすすめ和味膳(4000円)を注文。
これがお品書きです。
まずは先付
いくらを飾ったごま豆腐、ポタージュ仕立ての紅はるかすり流し、お出汁がたまらない京みぶ菜の菊花浸し。三品がそれぞれ美味。
お造り
鰹のサラダ仕立てで、野菜も吹き寄せ風にたっぷり。
煮物
みぞれ餡にしめじや厚揚げ、ふわっとした鱈にはおぼろ昆布がかかっています。安定感のある味わい。
焼物
白菜や長ネギなどバター風味(?)の野菜の上に、胡麻味噌が塗られた薄い鯛鯛のミニ陶板焼き。よいお味♪
酢の物
セロリや大根など食感のよい野菜の酢の物の上に、とろっとした黄身酢をかけたサゴシ。適度な酸味で、ここでさらに食欲が刺激されてしまいます…
食事
ごま塩付き栗と零余子(むかご)ご飯、味噌汁、ポリポリするきゅうりの漬物と煮昆布。秋らしい味覚。
そして、デザート
マスカット載せの緩めのゼリー。甘さ控えめでお口の中がさっぱり。
なだ万でいただくお昼のおすすめ和味膳。秋らしさをカジュアルに楽しめる膳でしたわ。
ごちそうさまでした ♬
あいにくの雨でしたが、窓から見えた景色です。
ここのところググっと気温が下がり、どんどん紅葉が進んできました。