ちこ丸の庶民派生活2

札幌のランチを中心に、食関係のあれこれを軽くレポートします。

餃子の王将で、野菜煮込みラーメン

ちょっぴりいい人になれそうなフェアの、ラーメンを食べてきました。

ランチで日本の中華料理チェーン餃子の王将へ。

テーブルにど~んと置いてあったフェア開催中(R5.3.1~3.31)のメニュー。東日本大震災時に炊き出しをしたラーメンをベースにアレンジし、パワーアップさせたものだとか。とっても気になったので、餃子プリントが浮かび上がって見える呼び出しブザーを押し、その野菜煮込みラーメン(640円)をオーダー。

もやし、白菜、キャベツ、玉ねぎ、人参、キクラゲ、豚肉などがたっぷり載った上に、長ネギと刻み生姜のトッピング…麺はとうぜん見えません。
まずは、野菜を押しのけスープをひと口。お、合わせ味噌に醤油等をブレンドした特製ダレのスープに、炒め野菜のうま味が溶け込んでいて、まろやかで旨~っ

そして、スープの中には

相性バツグンと思える柔らかめな麺。野菜を食べては麺をすすり、スープを飲んでは麺をすすり、生姜と一緒に麺をすすり、気付けばあっという間に完食。

餃子の王将でいただくフェアの野菜煮込みラーメン。日本の子どもたちの今と未来を支援するほんの一助にでもなったらいいな…

ごちそうさまでした ♬