日帰り温泉を楽しんだ後、地元の人気洋食店に行ってみました。
札幌に隣接している石狩市の、海のすぐそばにある石狩天然温泉番屋の湯に行った帰り、花川南3丁目通り沿いのレストランぱんどらへ。
地元で人気の洋食屋であるこちらは、この日もとうぜん満席。しかもランチ目当てのお客さんの、小さな列(2~3組)ができています。
列をこなし、やっとテーブル席へ。
この時点で、もう今週のAランチは売り切れ…なので、Bランチ ポークのみそ生姜焼き(スープ、ライス付き 880円)を with ハンバーグでオーダー。
しばらくして、カップに入ったコンソメ味のスープと盛りのよいライス、そしてメインプレートが運ばれてきます。
付け合わせには、酸味強めのドレッシングがかかったキャベツサラダ、果物入りマカロニサラダ、りんごのコンフィチュール。
主役はお肉の味わいを引き出すようなさっぱりめの味付けのポーク。しっかりとした噛み応えがあるので、ナイフで切っていただきましょう。
それから、あっさり系のミンチを使うコロンとしたハンバーグ。ドミグラスソースがたっぷりかかっています。このソース、旨っ、洋食屋の心意気を感じます。ポークにも付けちゃおっと。
ぱんどらでいただくBランチはアットホームな普段着の洋食!といった風。どことなく懐かしい味わいでしたわ。
ごちそうさまでした ♬