お食事系とスイーツ系、2種類のパンケーキを食べてきました。
札幌PARCOと大丸藤井セントラルが並んでいる南1条通りの、1本南側の通りに面しているトミイビル№37。
このビルの2階にSapporo Pancake & Parfeit Last MINT(サッポロパンケーキ&パフェ ラストミント)はあります。入り口前には、
出来立てのパンケーキを提供するため、通常30分前後、もしくはそれ以上の時間がかかりますとの注意事項が。入店の際、「こちらをご了承いただけますか!」と、スタッフに聞かれます。「は~い」と入店。
メニュー表もありますが、
オーダーはスマホでぽちっ。
それから、1時間近く経ち…
登場した厚切りベーコンとグリル野菜のパンケーキ(2000円)。
いや~っ、盛り盛りなのは嬉しいけれど、切りづらいわ、食べづらいわ~
勇気を出して半分にしてみましょ。
ナスやパプリカ、トマトを散らしているグリーサラダがはみ出しているパンケーキ。間には焼きパプリカとポテトサラダも載っています。厚切りベーコンの下にはカポナータのような具材ごろごろのBBQソース。しっとり生地と一緒にぱくぱく、ぱくぱく♪
そして、チーズクリームと自家製ベリーソースのパンケーキ(1850円)も。
チーズ味のねっとりクリームとごろごろベリーのソースが4枚重ねのパンケーキの上にたっぷりと。このオーソドックスな組み合わせは、間違いのない味わいです。
ラストミントで、かなり待ってまでいただくお食事パンケーキとスイーツパンケーキ。どちらもシェアして楽しめましたわ。
ごちそうさまでした ♬