ちこ丸の庶民派生活2

札幌のランチを中心に、食関係のあれこれを軽くレポートします。

福よしの海鮮生ちらし丼(竹)@増毛町

久々に日本最北の酒蔵まで行き、近くのお店で海鮮丼を食べてきました。

札幌から石狩方面に向かい、さらに日本海沿いのドライブルート「オロロンライン」をどんどんと北上し、数あるトンネルをくくり抜け、増毛(ましけ)町を目指します。たどり着いたのは最北の酒蔵国稀酒造。歴史を感じさせる建造物内の売店で、値上がりしてしまった💦山海漬(↓記事はこちら↓)を買い、

chicomaru.hatenablog.com

サービスで誰でも汲むことができる酒造りに使用する美味しいお水を、ペットボトルに2本ほどいただきます♪

お昼(12:30くらい)になったので、近くにある海鮮系食堂兼居酒屋の福よしへ。日曜日のこの時間…なかなかの行列ができていまして、30分くらい待つとのこと。呼び出しブザーをもらい、

待ちます。

やっと順番が来て、小上がり席へ。
この時点でちょっとお得な「ランチ海鮮丼」は完売。

仕方がなく海鮮生ちらし丼(竹 2750円)を注文します。

おおお、大きな丼にどど~んとのっかっているネタの数々。

ツマの大根などでのカサ増しは一切なし。
白身、まぐろ、甘えび、数の子でしょ、さーもん、いか、たこ、〆さばでしょ、ほたて、うに、いくら、かじかの子、玉子。

メニュー表に載っている通りのラインナップ。わさび醤油をちょっと浸けて、がつがつと。ボリュームがあって、色合いも綺麗だし、色々な味が楽しめて、どのネタも旨っ 甘えび頭の出汁が効いたみそ汁も美味しくって、おかわりを頼もうかと思うほど。

次回は平日にきて、お得なランチメニューを食べてみたくなりましたわ。

ごちそうさまでした ♬