ちこ丸の庶民派生活2

札幌のランチを中心に、食関係のあれこれを軽くレポートします。

コストコのエッグヨーククッキー&しいたけマッシュルームクリスプ

大型倉庫店で人気だという商品を買ってみました。

会員制大型倉庫店 COSTCO WHOLESALEコストコホールセール)に行くと、たいがい決まったものしか買わないのですが、ついに、それ以外に手を出してしまいました。

1つ目は、台湾のお菓子「老揚の鹹蛋黄餅(xián dàn huáng bǐng )(1698円)」。全く読めませんけれど、買ってみます。

英名は Salted Egg Yolk Cookies、邦名は塩たまごクッキーで、アヒルの玉子の塩漬けを使うクッキーです。

箱を開けてみれば、中には個包装のクッキーがざざっと60袋くらい。

1枚出して、手に持ち

その何層ものパイ地を重ねたような四角い形状のものを、ひと口。おお、抑えた甘み、塩玉子由来の?奥深い趣のある塩加減。厚みのある、ほんのり甘くてほんのりしょっぱいしっとりとしたクラッカーのような味わい。いや~ん、そこはかとないサクッホロッ感はクセになりそう。

2つ目は SHIITAKE MUSHROOM CRISPS(しいたけマッシュルームクリスプ)(1238円)。「買おうかな?!」と何度も手に取っては迷い、まだ買ったことがなかった商品です。先日、マッシュルームクリスプを試食できる機会がありまして、その味を知り、ついにお買い上げ♪

謎の粉(麦芽糖、食塩、香辛料、玉ねぎ香料、にんにく香料など)にまみれた軽~いフライドしいたけ。

ぼりぼりとかみ砕くと、口中に広がるシイタケの旨味。スナック食品のように止められなくなります。そのまま食べてもちろん◎ですが、スープやサラダ、煮ものなどのアレンジクッキング食材としても万能らしい。今度試してみよっと。

2つとも「コストコで買う我が家の定番食材」にお迎えしなければ。

ごちそうさまでした ♬