すし処で、お任せにぎりを食べてきました。
札幌市営地下鉄東西線大通駅の西側の改札口を出て、さらに地下通路を西に向かうとつきあたりにあるのが昭和ビル。このビルの地下1階は昭和感がただよう飲食店街になっていて、その中の1軒がすし処佐藤です。
こちらの昼(11:30~13:30)メニューはお任せにぎりの「ランチ」のみ。シャリが無くなり次第お昼の営業は終了とのこと。
入店すると1人前? 1.5人前? と聞かれるので、1人前(1000円)で♪ と注文します。
お盆が綺麗に整えられているカウンター席に着くと、まずはお茶、そして磯の香りがする味噌汁が登場。
目の前のつけ台にヤマ(大きな笹)が敷かれ、端っこにガリがぽん。続いて、にぎりが3つ(イカ、マグロ、ヒラメ?)まとめて置かれます。
それから、4つ(タコの子軍艦、イクラ軍艦、甘エビ、ゲソ)。
最後に3つ(ブリ?、タコ、ニシン)。
北海道ならではのネタも入った嬉しいにぎり。醤油をちょこっと浸けて、それぞれをひと口でパクリ。うふふ、こなれた味わいの食べやすさ。ときどきガリをつまんで、またパクパク。汁物を飲んで、またまたパクリ。
昔ながらのすし処で、お昼にささっといただくにぎりのランチ。
ごちそうさまでした ♬