インスタント焼きそばと、いただいたアメリカンチェリーを食べました。
ずいぶん前に教えてもらっていた北海道限定の焼きそばやきっぺ。道民ならば誰でも知っているくらい有名な存在なのに、知りませんでした…
1度くらいは食べておかないと。
妙な使命感にもえ、買ってきました♪
北海道限定マークのプリントされた袋の中には、インスタント麺、液体ソース、ふりかけ。
裏面の「召しあがり方」に忠実につくってみましょ。目指すは、肉・野菜等を加えないストレートやきっぺ。
麺がほぐれ水気が無くなったらソースを絡め、お皿に盛り、ふりかけをかけて完成。
ソースとなじみのよい麺に、少し甘めでコクのある特製ソースが決め手なのだとか。
どれどれと、ひと口。おお、そういえばソースが麺になじんでいるかも、そういえば甘めかも、そういえばコクがあるかも(笑 あおさと紅ショウガのふりかけがアクセントの焼きそばは、インスタント麺のチープ感が何とも言えない魅力。味は普通です。
そもそもこの手の焼きそばはあまり食べたことがないので、他のものとの違いがよく分かりません。でも、この味わいが懐かしく感じるようになってこそ、ホンモノの道産子になれるのですね。しっかり覚えましたわ。
北海道でしか買うことができない、道民の嗜好を反映したソースを使っている焼きそばやきっぺ。
ごちそうさまでした ♬
食べるとき、先日いただいて、たくさんあるアメリカンチェリーも添えてみました。
食後に果物があると、グッとあがる満足度。
ありがとうございます。
とても美味しくいただいておりますわ。