ちこ丸の庶民派生活2

札幌のランチを中心に、食関係のあれこれを軽くレポートします。

お正月には、やっぱりおせち。

明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。

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大寒波が居すわる大荒れの天気が予想されていましたが、(-10℃超えとはいえ)札幌方面は時おり雪がちらつく程度の穏やかさを保っています。

静かな正月です。
お神酒をいただき、さっそく海鮮おせちのお重を

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だらだらと食べ始めましょう。

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途中で、うま煮、お雑煮も♪ 栗きんとんや口取り菓子、水菓子などもあって…だらだらと食べ続けることができる、年に1度のビッグチャンスです。

お籠りしてのんびり過ごすお正月。似たような味付けのものが多かろうが、味付けが濃過ぎだろうが、伝統の味わいをいただけるって、いかにもいかにも口福ですわ。

ごちそうさまです ♬

皆さまにとりましても、今年がよい年になりますように。