エスニックが食べたくて、札幌では老舗と言われているタイ国料理専門店に行ってみました。
札幌市営地下鉄大通り駅とすすきの駅の中間くらいにある狸小路。このアーケード街に面するビルの地下、
長い廊下の奥にタイ国料理マニータイはあります。
ゴールデンウイーク期間中は、平日でもお得なランチメニューはやっていないということで…
ガパオライスでも、カオマンガイでも、ましてやパッタイでもない、クオティオ・ヘーン(汁なし和えタイ米麺)(1150円)を単品で注文。
具材はひき肉や海老、モヤシ。干しエビ、クラッシュ・ピーナッツ、唐辛子、パクチー、青ネギなどのトッピング。
添えられているライムを回しかけ
下の方に溜まっている味タレと一緒によ~くよ~くかき混ぜて、いただきましょ。
太めの平麵をずずずっ。おお、ムせそうでムせない絶妙な辛さ。ピリリとした中にほんのり甘さがあって、ナンプラーとはまたちょっと違う醤系の味わい。こういうの、好き♪ もちっとした麺もいい感じ。
マニータイでいただく汁なし混ぜヌードル。けっこうなボリュームの、異国のタイ米麺料理をしっかり楽しみましたわ。
ごちそうさまでした ♬
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