久しぶりに、一夜干しと海鮮丼の専門店に行ってみました。
札幌のシンボル時計台のすぐ横にあるオフィスビルの地下は、静かな飲食店街になっています。
こちらの奥にある人気の回転寿し根室花まるの系列店、魚の焼くいい匂いが漂う一夜干しと海鮮丼 できたて屋 時計台店へ。
本日の三種が貼りだされているカウンターの横を通って、
案内された席に着き、メニューから
ごちそう三種(1320円)にごはんセット(白米とあさり汁 352円)を付けてオーダー。
少し待つと、トレイが運ばれてきます。
そこまでは大きくない、ほっけ、まぐろ尾肉、真だいカマ。たっぷりの大根おろし付きです。とっくり型容器に入っている温かい特製醤油をかけて、いただきましょう。
気持ちよく身がほぐれるほっけ、コラーゲンがもの凄くワイルドなまぐろ、食べにくいけど品のよい白い身の真だい。
ほぐしながら食べていると、スタッフが出汁を持ってきてくれます。
この食べ方は
ほぐした身をご飯にのせ、好みで漬物ものせて、かつお出汁をかけ、お茶漬けで。
うふふ、これです、これです、これが食べてみたくって…
できたて屋でいただくごちそう三種のごはんセット。今回、初めて白ご飯をたのみ、さらさらっとかき込むお茶漬けデビュー。いや、もう、ヤミツキになりそうですわ。
ごちそうさまでした ♬
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