ちこ丸の庶民派生活2

札幌のランチを中心に、食関係のあれこれを軽くレポートします。

札幌のうなぎやで、ひつまぶし@新川

(年に一度にペースで)評判のよいうなぎ屋に行ってきました。

JR札幌駅から学園都市線で3つ目のJR新川駅のそばのロードサイドにある札幌のうなぎやへ。モスグリーンの壁と立派な看板が目立つ、普通の大きな民家のようなお店です。
厨房からは鰻を焼く香ばしい煙がもうもうと出ていて、待っている間にも「これから鰻を食べるぞ!」感がぐぐっと高まります。

こちらでは夏の鰻のピークを避けた期間(1月~5月、9月~12月)に

ひつまぶし(5200円)を頼むことが出来るので、思い切ってソレを♪

するとまず、お茶碗としゃもじ、漬物、薬味(刻みねぎ、わさび、刻み海苔)が、

続いて、お櫃とお出汁が運ばれてきます。

蓋を開けると、小さくカットされた地焼きの鰻がどど~ん。
最初は、そのままお茶碗に盛ってっと。

うふふ、控えめな甘めのたれの絡み具合の鰻、ぱりっと香ばしく焦げたところまで旨~い。鰻のたれが浸みて刻み海苔ののったご飯も絶妙。
それから、ねぎをのせて食べたり、海苔をのせて食べたり、漬物と食べたり。どれもたまりません。

〆にはお出汁をかけて

あっさり、さらさら。

札幌のうなぎやでいただく、色々な食べ方も楽しいひつまぶし。

ごちそうさまでした ♬

↓ 前回の記事はこちら ↓

chicomaru.hatenablog.com