ちこ丸の庶民派生活2

札幌のランチを中心に、食関係のあれこれを軽くレポートします。

ウエストで、ごぼう天と高菜葉巻きおにぎり@博多

福岡の三大うどんチェーン店の1軒に行ってみました。

福岡には有名な三大うどん資さんうどん、ウエスト、牧のうどん)チェーン店があり、広く県民に親しまれていると聞いていまして…どうしても行きたくて、今度はウエストうどん祇園店へ。

JR博多駅から延びる大きな駅前通りをまっすぐ行き大きな交差点の角(ほぼ地下鉄空港線祇園駅の近く)あたりにあります。
こちらは、17時から庶民的な居酒屋メニューも提供するうどん居酒屋ですが、

どの時間帯でもうどんの提供はあり! です。

うどんメニューからごぼう天(490円)と高菜葉巻きおにぎり(150円)を注文。

運ばれてきたのは、小さめなごぼう天をたくさん載せたシンプルなうどん。

と、高菜の葉で巻いたおにぎり。

手で持って、あむっ。柔らかい葉っぱ、ふわりと握られたご飯、ほどよい塩加減♪

うどんには、テーブルに常備してる青ねぎをたっぷり載せ

まずは、だしをひと口。ほんのり甘めの味わいです。続いて、だしに浸っているごぼう天を。

ごぼうの持つひなびた感と衣がふにゅっとなる寸前の美味しさが、とてもいい。それから、やわらか系のうどんをずずず。

エストでいただくごぼう天と高菜葉巻きおにぎり。気取りのない味わいがたまらない、絶妙のコンビでしたわ。

ごちそうさまでした ♬

↓ 資さんうどんの記事はこちら ↓

chicomaru.hatenablog.com