パウンドケーキ専門店の姉妹店で、マフィンを食べてきました。
札幌円山エリアで根強い人気があるパウンドケーキ専門店 Cafe Rain(レイン)。そちらの系列店マフィンカフェ Rain が、札幌市営地下鉄東西線の終点宮の沢駅から歩いて5分くらいのところにオープン(令和3年2月上旬)しました。パウンドケーキも扱うこのカフェでは、特にマフィンに力を入れています。
小さな公園の前の、くすんだブルーと幾つも並んでいる大きめな窓が印象的な一軒家カフェ。階段を少し上がって鮮やかなブルーの扉を開けると、その階はベイクショップ、上の階がカフェとなっています。
まずは1Fカウンターでイートインすることを伝え、オーダーと支払いを済ませてから
まだ開店祝のお花が飾ってある2Fのカフェへ。
席で待っているとスタッフが、ブレンドコーヒー(500円)&きな粉クランブルの抹茶マフィン(ドリンクとセットで 370円)を持ってきてくれます。
ごつごつとしたクランブルが、意外とワイルドな見た目のマフィン。でも、プレートにパウダーシュガーで浮き上がっている傘のモチーフは可愛い~♪
香ばしいきな粉入りのクランブル…その下には、しっとりしているのにフォークの入れ具合によってはほろほろと崩れる柔らかい生地。綺麗なグリーンで、ほんのり抹茶味で、中にはおぐら餡が忍ばせてあります。添えられている甘さ控えめなクリームをつけてナイフとフォークでいただきましょう。
素朴なイメージのカップケーキがこんなにオシャレにいただけるなんて(笑 カフェ空間の居心地のよい雰囲気のせいでしょうか、和風テイストをまとったアメリカンマフィンの実力でしょうか…
ごちそうさまでした ♬