高級食パン専門店のカフェコーナーで、パン&スープランチをしてきました。
※ 残念ながらこちらは閉店しました(R4/9月末)
JR札幌駅とも直結している大丸札幌店。こちらの3階にあるKiKiYOCOCYO(キキヨコチョ)の一角で営業している嵜本 SAKImoto bakery(さきもとベーカリー)併設カフェへ。
こちらで食べられるのは嵜本の高級食パン。
カウンターはテイクアウトの注文口とイートインの注文口は分かれているので、イートインのレーンへ。サンドイッチやオープンサンド、ワンプレートのランチセット、トースト、フレンチトーストなど、いろいろ載ったメニュー表が置いてあります。
迷ったあげく、スーププレート ムール貝とあさりのクラムチャウダー(1500円)に決め、お支払い。席で待っているとスタッフが運んできてくれます。
大きなウッドプレートに、ミニココット入りのクラムチャウダー、サラダ、そしてトースト。
具だくさんのチャウダー。ほうれん草やいんげん、じゃが芋、ベーコンなどの他、ムール貝とあさり貝が殻ごとごろごろ。雰囲気はいいのですけれど、ちょっと食べづらい…ので、まずはせっせと殻だけ強制退場させ、かかっているオリーブオイルも混ぜ込んでっと。スプーンでひと口、うふふ♪
そして、バターのとろけるトーストへと手を伸ばします。
香ばしく焼けているのにちぎると中は柔らかくってふわっふわ。そのままパクリ。おお、ほんのり甘い。その甘さをバターがぐぐっと引きたてています。しっとりとただならぬリッチ感のあるトースト。
それから、チャウダーにとぷっと浸して、あむっ。これはこれでまた旨~い。
嵜本の高級食パンが楽しめるカフェ。次回はもっとパンが楽しめるよう、シンプルなカスタマイズ・トーストとドリンクだけにしとこっと。
ごちそうさまでした ♬