ちこ丸の庶民派生活2

札幌のランチを中心に、食関係のあれこれを軽くレポートします。

嵜本ベーカリーカフェのスーププレート ムール貝とあさりのクラムチャウダー@札幌

高級食パン専門店のカフェコーナーで、パン&スープランチをしてきました。

JR札幌駅とも直結している大丸札幌店。こちらの3階にあるKiKiYOCOCYO(キキヨコチョ)の一角で営業している嵜本 SAKImoto bakery(さきもとベーカリー)併設カフェへ。

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こちらで食べられるのは嵜本の高級食パン。
カウンターはテイクアウトの注文口とイートインの注文口は分かれているので、イートインのレーンへ。サンドイッチやオープンサンド、ワンプレートのランチセット、トースト、フレンチトーストなど、いろいろ載ったメニュー表が置いてあります。

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迷ったあげく、スーププレート ムール貝とあさりのクラムチャウダー(1500円)に決め、お支払い。席で待っているとスタッフが運んできてくれます。

大きなウッドプレートに、ミニココット入りのクラムチャウダー、サラダ、そしてトースト。

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具だくさんのチャウダー。ほうれん草やいんげん、じゃが芋、ベーコンなどの他、ムール貝とあさり貝が殻ごとごろごろ。雰囲気はいいのですけれど、ちょっと食べづらい…ので、まずはせっせと殻だけ強制退場させ、かかっているオリーブオイルも混ぜ込んでっと。スプーンでひと口、うふふ♪

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そして、バターのとろけるトーストへと手を伸ばします。

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香ばしく焼けているのにちぎると中は柔らかくってふわっふわ。そのままパクリ。おお、ほんのり甘い。その甘さをバターがぐぐっと引きたてています。しっとりとただならぬリッチ感のあるトースト。

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それから、チャウダーにとぷっと浸して、あむっ。これはこれでまた旨~い。

嵜本の高級食パンが楽しめるカフェ。次回はもっとパンが楽しめるよう、シンプルなカスタマイズ・トーストとドリンクだけにしとこっと。

ごちそうさまでした ♬