屋久島らしいお土産を探してみました。
雨が多い屋久島では苔も元気。森にはたくさんの種類の苔が自生しています。島では、お土産として苔玉が売られていて…きゃ~、ころんとしていて可愛いい♪ アコウの木を使ったものとガジュマルの木を使ったもの、2種類あります。
”お1人さま1個限り”と制限がついていたので、
&ガジュマルの苔玉1個をお買い上げ。
それから、屋久島環境文化村センターで売られていた杉苗付きの苔にもひとめぼれ。真ん中にぴょこっと立っているのはまだ1年目の杉。
屋久杉の素ともいえるのでしょうか(笑
あとは屋久島縄文水。
まろやかな水です。
果汁100%屋久島たんかんストレートジュース。例年1月から4月くらいが収穫時期なので、今年採れの甘いたんかんを使用。
もう美味しいに決まっています。
屋久島近海で獲れたゴマ鯖を使ったスモーク鯖。鯖節の製造過程としてつくるなまり節のうち、特に脂ののったものを選別し地元では昔から食べてきました。その伝統食ともいえるものをスライスした商品です。
スライスオニオンや大根などと和えたり、サラダにして食べます。
ごちそうさまでした ♬