移転オープンした人気のパティスリー&ショコラトリーで、サラミ型ショコラを買ってみました。
札幌市営地下鉄西18丁目駅1番出口から北へ10分ほど歩いた札幌龍谷学園高校の前にある Bon Vivant(ボンヴィバン)。今年(R4)の10月末、中島公園駅近くから移転しオープンした、ケーキやフランス菓子、チョコレートのお店です。開店時間の11時をねらって行くと、
もうショップ前には行列。
せっかく来たのだから!と列の後ろに付き、けっきょく30分ほど待つはめに。
やっと店内へ。入るとレジ横のケースにはクロワッサンやタルト、ショーケースには美しいプティ・ガトーが並んでいます。
あれっ、私の知っているソシソン・ショコラとは明らかに様子が違うソーシソン・オ・ショコラ(1200円)のディスプレイが。
気になって、もちろんお買い上げ♪
どー見てもサラミです、けど、包みを開くとクローブとシナモンの強い香りがふわっ。中身は数種のドライフルーツやナッツと6種類のスパイスを練り込んだショコラ。
薄めに切っていただきましょう。ひと切れお口に入れます。お、いきなり美味しい!とはなりませんが、まさに「噛めば噛むほど広がる旨みがクセになる」味。強めのスパイス使いが際立っているうえ、ドライフルーツやナッツもぎゅぎゅっと詰まっていていい感じ。
ボンヴィバンのソーシソン・オ・ショコラ。大人に嬉しいビターなショコラですわ。
ごちそうさまでした ♬