今年もまた、サラミ型のショコラを買いました。
毎年1月、発売になるのを楽しみに待っている季節のチョコレートがあります。
あんバサンやトカチック・バスキューなどユニークなスイーツを出している北の自然菓 柳月がつくるソシソン・ショコラ(600円)です。今年の販売期間は1/13(木)~2/14(月)まで。一昨日の発売初日に張り切って行ってまいりました。
さっそく、いただいてみましょう。
キャンディ包みのパッケージを外すと
中には薄紙にくるまれた細長いショコラ。
薄紙も開くと、ソシソン(サラミのような乾燥ソーセージ)型濃厚ガナッシュ(生チョコレートかな?)。チョコ地に混ざっているのはマカデミアナッツ、ピーカンナッツ、マシュマロ、外側には粉糖がふんわりまぶしてあります。
本来は薄くスライスして少しずつ食べますが、つい手が欲張って厚めにカットしてしまいます…
そのまま1切れつまんでパクリ。うふふ、口の中いっぱいに広がるショコラ味。香ばしいナッツもたまりません♪ これこれ、待っていたのはこれ。きっとまた期間内に何度か買いに行ってしまいますわ。
ごちそうさまでした ♬
↓ 昨年の記事はこちら ↓