ちこ丸の庶民派生活2

札幌のランチを中心に、食関係のあれこれを軽くレポートします。

再び、柳月のソシソン・ショコラ

今年もまた、サラミ型のショコラを買いました。

毎年1月、発売になるのを楽しみに待っている季節のチョコレートがあります。

f:id:chicomaru2:20220114171318j:plain

あんバサンやトカチック・バスキューなどユニークなスイーツを出している北の自然菓 柳月がつくるソシソン・ショコラ(600円)です。今年の販売期間は1/13(木)~2/14(月)まで。一昨日の発売初日に張り切って行ってまいりました。

f:id:chicomaru2:20220114171326j:plain

さっそく、いただいてみましょう。
キャンディ包みのパッケージを外すと

f:id:chicomaru2:20220114171342j:plain

中には薄紙にくるまれた細長いショコラ。

f:id:chicomaru2:20220114171429j:plain

薄紙も開くと、ソシソン(サラミのような乾燥ソーセージ)型濃厚ガナッシュ(生チョコレートかな?)。チョコ地に混ざっているのはマカデミアナッツ、ピーカンナッツ、マシュマロ、外側には粉糖がふんわりまぶしてあります。

本来は薄くスライスして少しずつ食べますが、つい手が欲張って厚めにカットしてしまいます…

f:id:chicomaru2:20220114171435j:plain

そのまま1切れつまんでパクリ。うふふ、口の中いっぱいに広がるショコラ味。香ばしいナッツもたまりません♪ これこれ、待っていたのはこれ。きっとまた期間内に何度か買いに行ってしまいますわ。

ごちそうさまでした ♬

↓ 昨年の記事はこちら ↓

chicomaru.hatenablog.com