観光客に人気のお店の、かに会席を食べてきました。
札幌市営地下鉄すすきの駅から大きな通り(月寒通)を創成川方面に少し歩くと現れる札幌かに家 本店。北海道かに将軍と並んで建っています。
半地下のフロントで受付を済ませ、エレベーターで3階へ。
そこには、また料亭のような入口があって、いかにも外国人が好みそうな日本風な設えの大広間…
案内された掘りごたつ席につくと、びっくり会席あやめ(4180円)がスタートします。
まずは、ズワイかにお造りとズワイかに酢。
う、生のかにって、なかなか殻から外せないものなのね、やっと外し、わさび醤油で♪
おおお、甘みがあって、とろとろっとしていて、ふわっとしていて、瑞々しい。
続いて、茶わん蒸しとかにシューマイ。
どちらも、かにの風味がしっかり感じられるような上品な仕上がり。はふはふっと。
それから、かにグラタン。香ばしいチーズの下には、かに入りベシャメルソースとマカロニも。
普通に洋風な熱々のひと皿です。
サラダが出てきて、かにちらし寿しと赤だしのみそ汁が登場。
品のよい酢飯の上に散らしてある刻み海苔、かに、いくら、錦糸卵、三つ葉。しっくりくる味わいです。
最後の〆はゆずのシャーベット。
かに家本店でいただくびっくり会席。ちょこっとづつのかに三昧に舌鼓を打ちましたわ。
ごちそうさまでした ♬