ランパスを使って、らーめんを食べてきました。
習慣とは本当に怖ろしいもの。今年の3月末に発売になった「poroco ランチパスポート札幌 大通&札幌駅ボリューム+2020 有効期間2020/3/25~2020/6/19」。気が付けばウチにありました。そのうえ(人目を気にしながら)「どうしても!」「仕方がなく!」出かけた際も、気が付けばバッグの中に。
まだ、緊急事態宣言下での特定警戒都道府県に指定されている北海道。平日(5/14)お昼ちょっと前の札幌駅周辺はじつに静かです。
地下にあるお店も、
ほとんどが閉まっている中、
…らーめん青竜のシャッターが開いています。おお、ここで食べておかねば。
「この状況下で使える? 使えたとしても"安い客"」で申し訳ないと思いながら入店し、「ランパスでお願いします!」とひと言…利用できました。
野菜らーめん(味噌)(800円→500円)は、炒め野菜が載った札幌の王道味噌らーめん。シャキシャキもやし、キャベツ、タマネギ、にんじん、ピーマン、きくらげなどがど~ん、けっこうなボリュームです。
野菜の下にある黄色く縮れた麺も、固めの茹で加減で私好み。適度な油っこさのあるスープとのからみもよ~し(笑
ずず、ずずず~っ、一気にすすってしまいます。ふぅ
あんまり利用しないうちに有効期限が来てしまいそうなランパス。掲載店がぽちぽち休業している中で、頑張ってやっていてくれたことが何より嬉しい青竜の野菜らーめん。とっても貴重な味わいでしたわ。
ありがとうございます、ごちそうさまでした ♬