日帰り温泉も楽しめるホテルのメインダイニングで、ランチをしてきました。
札幌から小樽市街に向かう途中、国道5号線を天狗岳方面に曲がったところにある朝里温泉通り。この通り沿いには数軒のホテルや旅館、温泉施設が点在しています。ここが朝里川温泉。その中の1軒小樽朝里クラッセホテルへ。
日帰り温泉(平日800円、土日祝1000円)に入ったあと、こちらの1階にあるロードレストランシルフィードでランチをすることに。
店頭に置いてあるメニュー表をじっくり見ると、和・洋・中、コース、日帰り温泉とのお得なセットなど「何でもあり!」です。
あ、小樽名物あんかけ焼きそばも。…というわけで、小樽五目あんかけやきそば(1150円)を注文。
ホテル仕様の焼きそばは、たまごスープとザーサイ、酢とからし付き。
ぷりっとした海老や飾り切りの烏賊、豚肉、キクラゲ、野菜などが入った醤油ベースの中華餡が麺の上にとろ~り。からしをちょっと付けて、その餡が絡むほどよい香ばしさの麺をずずず。うふふ、安定の味です。
半分くらい食べたところで酢を回しかけ味変。ぐっとさっぱりした餡の絡む麺をまたまた、ずずず。さらっとスープ状になった餡もスプーンですくって、ずずっ♪
小樽のソウルフードスピリッツを持つ小樽五目あんかけやきそば。ホテルならではの上品さがある豊かな味わいでしたわ。
ごちそうさまでした ♬