加賀みその、麩の汁ものを食べてみました。
創業慶応元年の麩の老舗 加賀麩不室屋 の、ふやき御汁 宝の麩詰め合わせをいただきました。
箱の並んでいるのは、ちょっと楽しい仕掛けがしてあるお吸い物。「おすまし」「暫 おすまし」「加賀みそ」の三種類です。
誕生のおはなしと
お召し上がり方 付きです。
さっそく、加賀みそをいただいてみましょうね。
お椀にみそを絞りだし、麩の中央に穴をあけ、お湯を注ぐと…
お、中からネギや豆腐、彩り麩などが次々と飛び出してきます。いや~ん、思っていた以上に面白い♪
あとは、よ~くかき混ぜて、ずずず~っ
麩のふにゅっとした食感も優しくみそに馴染んでいます。
いわゆるインスタントみそ汁なのですが、老舗麩屋がつくったと聞き、また、母の愛が詰まっていると分かり、豊かな味わいに思えます。お節を食べ続けている胃袋に、すぅ~と沁みましたわ。
ありがとうございます。
ごちそうさまでした ♬