北海道の有名菓子メーカー併設カフェで、新メニューのランチをしてきました。
マルセイバターサンドで有名な北海道の、路面の六花亭にはたいてい喫茶室があります。その中の1軒 札幌円山店へ。
1階は菓子販売コーナー、2階は喫茶室になっていて、そこではスイーツ類はもちろん、ビーフシチュウやハヤシライス、強飯、ピザなどの軽食も食べることができます。
メニューに NEW マークを発見したので…
さっそく、そのクラムチャウダー(単品 500円)とクッペ(ポロシリ = アイヌ語で大きな山)(400円)を注文。
まずは、クッペがど~ん。
大きめなパンに、はさまっているのは手亡豆のフィリング。トマト味でモッツレラ&パルメザンの Wチーズのせ。辛さとスパイス感のないチリコンカンのようで、
トマトとチーズとお豆が際立つ、ほっこりとした味わい。もっちりとした自家製パンによく合っています。大きく口を開いて、パクパク、パクパク♪
クラムチャウダーは
ミルクテイストのまろやかな味わい。
シンプルながらも、底の方にはあさりがごろごろ。
六花亭の喫茶室でいただくクッペとクラムチャウダー。どちらも食材のよさを活かしていて、なぜか懐かしく感じるような味わいでしたわ。
ごちそうさまでした ♬
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