ちこ丸の庶民派生活2

札幌のランチを中心に、食関係のあれこれを軽くレポートします。

六花亭の朔日強飯(牡蠣)

北海道の有名菓子メーカーが、予約販売する強飯(おこわ)を食べました。

毎月1日、

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六花亭が月替わりで季節の強飯を販売します。これが朔日強飯(ついたちおこわ)。予約制で、前の月の20~28日頃申し込みをし、支払いを済ませ、1日に店頭で受け取ります。

11月は、昨年の好評に応えアンコール登場した牡蠣の強飯(200g 650円)。取りに行ってきたので、

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さっそくランチでいただきましょう♪

ひじきと細かいみじん切りの生姜が炊き(蒸し?)込まれたお強に牡蠣が5つ。

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ツヤツヤでむちっとした粘着力のあるお強とほどよくぷくっとした牡蠣。生姜と醤油を効かせ、牡蠣の滋味深さをアクセントにした、素朴ないいお味です。

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はふはふなのが、たまりません。

定番の(6種類のお豆がごろごろ入った)十勝強飯にも定評がある六花亭がつくる季節の朔日強飯。毎月どんなお強が出てくるのか、また楽しみになりましたわ。

ごちそうさまでした ♬

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