JR奈良駅西口直結のホテルに泊まりました。評価が高い「朝食ビュッフェ」を付けたので、朝からがっつり食べまくり…でした。
今回は、ホテル日航奈良の朝食付きプランでの宿泊です。
ホテルのメインダイニング restaurant SERENA(セリーナ)で食べる
奈良名物・伝統食が並ぶ郷土愛あふれる朝ごはん。
とうぜん、奈良特産コーナーから攻めます。
柿の葉寿司でしょ、茶飯でしょ、茶粥でしょ。郷土色の強い主食系がいっぱいあって、迷うこと、迷うこと。
迷いながらも欲張って、少しづつ全部にチャレンジ。
それから、興福寺監修の粕汁や精進汁は絶対に外せません。大根、人参、白菜など野菜やお揚げがたっぷり入り、その甘みが溶けだしている粕汁。それだけで、もう幸せの味♪
あとは、三輪素麺も押さえておかないと。麺入りのお椀に、錦糸卵と煮しいたけ、小口ねぎをのせ、熱々の出汁をかけてミニにゅうめんの完成。つるつるっとイケちゃいます。
他にも、飛鳥鍋を豆乳でアレンジした鍋(汁もの)や奈良漬けなど、奈良を意識したものがずらーり。目移り必至です。
もちろん、普通の和惣菜、パンやサラダ、フルーツ、卵料理などの洋食もあるので、何度も何度も取りに行き、「落ち着きのない人 」「よく食べる人」になっておりました。
ごちそうさまでした ♬