ちこ丸の庶民派生活2

札幌のランチを中心に、食関係のあれこれを軽くレポートします。

たま笹の玉かずら弁当@円山公園

円山地区にある割烹で、お弁当をいただいてきました。 

札幌市営地下鉄円山公園駅のそばなのに、メイン通りを曲がってすぐのところにあるせいか、静かな住宅街に佇んでいるという印象の割烹 たま笹。カウンター席以外は、ほぼ個室という造りです。

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接待用としても人気の高いこちらではオリジナルの京懐石を楽しむことができます。しかも、ただいま(コロナウィルス対策対応で)北海道応援プランを開催中(~3月末まで)で、いつものメニューが特別価格に。

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という訳で、玉かずら弁当(2750円→2200 円)をオーダー。

まずは先付として、トマトとチーズの茶碗蒸し。トマトの旨み、チーズのコクとのび感を加えた少し洋風の蒸し椀。熱々です。

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続いて、赤出汁、香の物付きでお弁当の登場。季節の八寸や峰岡豆腐、茄子の肉挟みあんかけなどが箱に綺麗にしっくり納まっています。

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牡蠣のフライか名物ジャガイモのカニ詰めが選べたので、カニ詰めをチョイス。皮ごと揚げたワイルドなお芋の中にはカニ入りマッシュポテトのような餡。ホクッとしたお芋と柔らかな芋餡の取り合わせが楽しい、北海道ならではの素材のよさを活かした味わい。

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特にお芋の皮のカリッと感は何とも言えず、たまりません。

そして、たま笹ミニぜいたく丼。黄身醤油を回しかけていただきます。甘海老、帆立、鮪、烏賊、サーモン、イクラなどに、大葉やきゅうり、カイワレ、ネギを和えリアルな山盛りにした丼♪ 新鮮なネタがもりもりで、ご飯とネタとの食べる配分に迷うほど(笑

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丸々入っている帆立や尾付きの甘海老などのネタだけをつまむ贅。(ミニなのでもちろん小ぶりですが)存分なぜいたく感が味わえます。

〆には水菓子。って、果物ではなく黒糖蜜ときなこ掛けのアイスクリームです。

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今回は珈琲も。

北海道仕様の京懐石がいただける割烹たま笹の玉かずら弁当。思いがけずお得な価格で食べることができましたわ。ありがとうございます。

ごちそうさまでした ♬