札幌駅前通りに面した新オープンのビルで、ランチをしてきました。
※ 残念ながらこちらは、令和6年2月中旬に閉店しました。
大同生命ビルmiredo(ミレド)のオープン当日(令和2年6月)、行ってみると地下歩行空間直結の入り口は、ものすご~い人・人・人。遠目で見て、即、諦めました。それからも、通る度に覗いてみるとどの店にも行列ができていて、ランチを諦めること 2回…本日やっと行くことができました。
1階にある台湾厨房 FORMOSA(福爾摩沙 ふぉるもさ)です。
ショッキングピンクのロゴが光るシンプルで明るいお店へは、すぐに入れました♪ が、ランチタイムだったのであっという間に満席に。危なかった~
ランチメニューの中から
麻辣担担まぜ麺(850円)を注文。
唐辛子マークが1つ付いた汁なしの担担麺です。茹でたての温かい麺と胡麻だれ。トッピングはひき肉、青菜、刻んだザーサイ、干し海老、クラッシュピーナッツと盛り盛りの長ネギなど。てっぺんには刻み唐辛子も。
なかなか映えてた1杯なのに、
がっがっがっと混ぜて、こんな姿に。
よ~くよ~く和えたので、いろいろな食材が混ざり合いとってもいい感じ。クセの強い中華系スパイス(八角かな?)も、ごくごく微かに香っているような。それから、ぴりっとした辛みもありますが、そこまで辛くはありません。ずずず、ずずず~っ うふふ(ちょっと味付けが濃いけど)この乳化して麺に絡むたれの旨み、さまざまな刻み食材がかもす雑多なテイストがたまりません。
食後には、セットで付けたミニ 豆花(+200円)を。
お口の中が、さっぱりします。
カジュアルにいただく台湾式の麻辣担担まぜ麺と豆花。現地の臨場感はあんまりないけれど(笑 充分に台湾愛をくすぐられましたわ。
ごちそうさまでした ♬