今や、札幌みそらーめんの名店と言われているお店の1杯を食べてきました。
札幌市営地下鉄バスセンター前駅からも近い北海道神宮頓宮。その横の道を大通公園方面に向かったところにあるのがらーめん吉山商店創成橋店です。
木を多用し、天井には梁(はり)もある店内はどこか懐かしさを感じさせるような造り。少し暗めの照明がいい雰囲気をかもしています。
味噌、醤油、塩、白湯、油そばなど、いろいろある麺メニューの中で
食べるべきは、一番人気の焙煎ごまみそらーめん(850円)。
注文してから意外と早く運ばれてきた1杯。おぉ、長ネギと胡麻以外の具材はたっぷりスープに埋もれがち。とろっとろの厚いチャーシュー2枚と細切りのキクラゲ、スマートなメンマ、しなっとした玉ねぎが入っています。
まずはスープ。うんうん、ごまの存在が確かに感じられる、濃厚でまろやかな味噌味です。
黄色の縮れ麺は固めでスープの絡みもかなりOK、これって私好み♪
スープをひと口、続けて麺をずずず、具をひと口。また麺を!またスープを!と、間を置かずにずっと最後まで食べ続けたくなってしまい、気付けば一気喰い。うふふ、最近は醤油を食べることが多いのですが、ごまの香るたまの味噌、うま~
そう言えば、こちらの創業者は旭川らーめんの名店で修業したとのこと…言われてみれば、それ系のいいところをプラスした札幌味噌らーめんって味わいですわ。
ごちそうさまでした ♬