お出かけ日和だったので日帰り温泉を楽しみ、名物カレーを食べてきました。
札幌市南区にある定山渓温泉。その温泉街を通り過ぎ、もう少し奥に入ったところに豊平峡(ほうへいきょう)温泉はあります。ひなびた感のあるこちらで楽しめるのは、源泉”100%”かけ流しの湯♪
希少な温泉です。
こちらにはもう一つ名物がありまして…それは温泉施設内に併設されている ONSEN食堂のインドカリーとナン。たぶん、サッポロっ子なら誰でも一回くらいは食べたことがあるはずのもの。
種類がいっぱいある中、
本日はシーフードカリー(1000円)を中辛で。
支払いを済ませ、席で待ちます。カリーとナンのセットが整うと番号が呼ばれ、厨房のカウンターまで取りに。
えび、ほたて、いか、玉ねぎなどの野菜入りシーフードカリー
と、焼き立てのデカいプレーンナン。塗ってあるギーとほどよく香ばしさのある焦げ目がまたたまりません。
確かなスパイス感のある本格インドカリーととろみのあるジャパニーズカレーが融合したようなカリーは、ちぎったナンとの相性もよ~し。完全にクセになるタイプです。ごろっと食べ応えのあるシーフードもいい感じ。
しばらく経つと、また食べたくなる不思議な魅力のある ONSEN食堂のカリーとナン。
ごちそうさまでした ♬
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