ちこ丸の庶民派生活2

札幌のランチを中心に、食関係のあれこれを軽くレポートします。

東家 丸井今井店の天ちらしそば@大通り

百貨店の地下1階にあるそば処に行きました。

地元の百貨店丸井今井札幌本店の一条館と大通館を結ぶ地下通路の近くにある、そば一筋東家(あずまや)。市内に何軒かある東家一門のうちの1軒です。

ショッピングついでのお客さんだけではなく、こちらの蕎麦ファンも多いので、お昼時には入店待ちの列ができているほどです。
「ここでは、これを食べなきゃね!」と教えてもらった

天ちらしそば(冷 1071円)を注文。通に人気のある1杯だそう。
運ばれてきた丼には

小ぶりな海老天が5本♪ と、春菊天。
四角に刻まれた海苔の上に刻みネギをのっけ、ワサビを丼の縁になすりつけ、とっくりに入っている蕎麦つゆを回しかけて、いただきましょう。

まずは、揚げたての海老から。お、ちょっとしっとりした衣に包まれているプリっとした海老。この可愛らしいサイズがちょうどいい、このお蕎麦にぴったりです。

そして麺。手打ちか更科が選べたので、更科をチョイス。ワサビを溶いたつゆにとぷっと浸してっと。うふふ、細すぎずのど越しもよく、ずずずっ。

冷たいお蕎麦に、揚げたてで並んでいる海老とさくさくの春菊の天ぷら、しっかりめの海苔、濃すぎないつゆ。合わないはずはございません。

教えてくれてありがとうございます。
ごちそうさまでした ♬