ちこ丸の庶民派生活2

札幌のランチを中心に、食関係のあれこれを軽くレポートします。

REAL台北の小籠包とエビワンタンメン@西18丁目

札幌にいても、世界の名物料理を楽しむことができます。本場の小籠包師がつくる小籠包も、そうした料理の中の一つ。
いつの間にやら(平成30年9月)台湾から初上陸していたREAL台北で、小籠包とエビワンタンメンを味わってきました。

 札幌市営地下鉄西18丁目駅から地上に出て、円山公園方面へちょっと歩いたところにある小籠包専門店 台湾料理 REAL台北(リアル タイペイ)。

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大きな通りに面したビルの地下1階にあります。

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全面ガラス張りのすっきりとした店構え。入り口横のスペースは、小籠包で有名な台湾の鼎泰豊(ディンタイフォン)から招いてきた職人が仕事をする作業台。ここで小籠包やワンタンなどをライブで包んでいきます。

こちらは、その場で包みたての小籠包がスペシャリテのお店。美味しく食べるための食べ方指南書が各テーブルに置いてあります。

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読みながら待っていると、小籠包(6個入り 979円)がやってきました。

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せいろの蓋を開けると、もわもわっと沸き立つ湯気。

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さっそくアタマをつまんでレンゲにのせ、箸で皮を破ると…お約束通り、じゅわっとしみ出る旨み。そのスープをすすってから、別添えの千切り生姜と黒酢を載せて、ひと口で♪ 熱々だけれど、皮も薄めで、お肉の味もしっかりする何とも上品な味わい。

小籠包だけでなく、オーダーしていたエビワンタンメン(ハーフサイズ 770円)も運ばれてきました。

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澄んだスープと麺の上に、春巻きサイズの大きい皮に包まれたワンタンが2つ。

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正しい食べ方が分からないまま、箸で皮の部分と餡の部分に分け、それぞれひと口サイズに。長く伸びた皮自体もつるっと美味しく頂けますし、餡の部分は、ぷりぷりの海老の食感が楽しめます。全体的にあっさりとした1杯。

エグゼクティブが好みそうなREAL台北で食べる飲茶のランチ。どちらも雑味の少ない洗練された味わいでしたわ。

ごちそうさまでした ♬