ちこ丸の庶民派生活2

札幌のランチを中心に、食関係のあれこれを軽くレポートします。

ローソンの生春巻(スモークサーモン&クリームチーズ)とサンド

コンビニの地方限定販売商品を買ってみました。

ローソンの棚に北海道ならではの限定品が並んでいます。生春巻(スモークサーモン&クリームチーズ)(420円)です。f:id:chicomaru2:20200507113118j:plain

おやっ、ちょっと視線を上にあげると、こちらにも限定物が。

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サーモンフライ・サーモンポテサラサンド(320円)です。馴染みのあるお魚を使った 2商品。

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どちらも買って、さあさ、お皿に盛ってランチにしましょ♪
サーモンフライにタルタルソースを合わせたサンドと、サーモンフレークを練り込んだポテサラを使ったサンド。フライの方は意外にもサクッ感が残っていて無難な仕上がり。サーモン自体も食べやすくって、ぱくぱくイケちゃいます。ポテサラの方は少しだけ魚臭さがでているかな…サラダはデリシャスなだけにちょっと残念。
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続いて生春巻をいただきましょう。ライスペーパーで巻かれているのは、大根、春雨、レタス、人参、水菜、そして、メインのスモークサーモンとクリームチーズ。道民が大好きな山わさび入りの特製醤油ドレッシングに、切り口をとぷっと浸けて、あむっ。

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うふふ、サーモンとクリームチーズという黄金の組み合わせが、何の違和感もなくベトナム系テイストの具材と打ち解け合っています。おとなしめでヘルシーさ全開の味。

北海道仕様のサーモンづくしランチ、そこそこ美味しくいただきました。

けれども、このコンビニ発の生春巻きにエスニック心がくすぐられ、パクチーをがんがん効かせたガツンと臨場感のあるベトナム料理が食べたくなってしまいましたわ。

ごちそうさまでした ♬