とんかつ専門店の生パン粉用角食の端っこをいただき、パンの耳プディングをつくってみました。
先日、札幌のとんかつ専門店玉藤に行ったとき案内された「さじき席」。
って、ただ、厨房前のカウンター席なのですが(笑
注文した定食がくるまでの間に観ていた クッキング・ライブで、とても驚いたのが生パン粉を店内でつくっていたことです。こちらではパン粉用の食パンを用意し、粉砕マシンに入れ生パン粉にしています。
まさに出来立て、作りたてのオリジナル。その生パン粉を使った熟成ひれかつ定食を食べ終え、満足して会計をしているとき、ふと目に付いたレジ横の「ご自由にお持ちください!」の文字。パンの耳が袋に詰められて並んでいます。
何故かはわかりませんが、急に欲しくなってしまい
いただいてしまった一袋。中には薄めのパンの耳がい~っぱい。あっ、日糧製パンの特注品だったのね。
で、貰ってきたのはいいのですが、ど、どうしましょ…
大量消費のため、自宅にあるものでプディングもどきをつくることに。
①適度な大きさに切った耳を、塩とコショウで味付けをした牛乳に浸しておく。
②溶き卵に牛乳を加え、混ぜておく。
③ザク切りにした玉ねぎと粗びきソーセージをバターで炒め、塩とコショウ。
④そこへ①を入れまた軽く炒める。
⑤そこに②を加え、ざっくり和えて、とろけるチーズをトッピング。
⑥フタをして弱火で数分。
⑦チーズが溶け、たまごが固まったら出来上がり。
うふふ、(ちょっと焦げちゃったけど)なかなかの出来♪
ランチにぴったりのひと皿ですわ。
でも、まだ、けっこう余っている耳。残りはパン粉にしてハンバーグに入れよっと。
ありがとうございます。
ごちそうさまでした ♬