ちこ丸の庶民派生活2

札幌のランチを中心に、食関係のあれこれを軽くレポートします。

吉永鰹節店の、オリーブオイル漬かつお

味付きの鰹の生節を食べてみました。

先日ふらっと寄った寝かせ玄米と日本のいいものいろは札幌パセオ店。

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ちょっと気になった鰹の製品がありまして…吉永鰹節店のオリーブオイル漬かつおです。

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パッケージには「パスタに・サラダに・サンドイッチに」とあり、食べる時は、袋のまま身をほぐす! 味わいはイタリアン! ですって。
さっそく袋の上から指でぐいぐい、かなりぐいぐい。う~上手くほぐれません。ただただ平たくなっただけ。

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まっいいかと開けてみると、あっ、意外とほぐれています。

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ここで少しだけお味見。おお、ちょっとしょっぱいツナのオイル漬けのよう。使い方はツナ缶と同じで(たぶん)OK。生臭みは全くありません。

という訳で、ざっくりほぐした身を新玉ねぎスライスの上にそのまま ON。

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合います、合います、塩気が強めなので玉ねぎと一緒に食べるとちょうどいい。今回はさらっといただきましたが、ここにオリーブオイルを回し掛けるとイタリアンテイストがぐっと深まること間違いなし♪

鰹節を知り尽くしているお店がつくったオリーブオイル漬かつお。そのまま食べてもいいし、どんなアレンジとでも合ってしまうポテンシャルの高い食材ですわ。半分くらい残っているので、ツナサラ風とか、煮物に IN とか、あとでいろいろやってみよっと。

ごちそうさまでした ♬