ちこ丸の庶民派生活2

札幌のランチを中心に、食関係のあれこれを軽くレポートします。

フライパンでぎゅうぎゅう焼き

またまた、いつもとはちょっと違う料理をしたので載せてみます。

今さらですが、手軽に色とりどりの野菜が食べられる、ぎゅうぎゅう焼きをつくってみました。2~3人分です。

材料は鶏肉、ウインナー。

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根菜類は、インカの目覚め、姫さつま芋、かぼちゃ、人参。それから、玉ねぎ、ズッキーニ、シイタケ、インゲン、ブロッコリーなど、お好きな野菜を。味付けはクレージーソルトとカマンベールチーズです。

まず、フライパンにオリーブオイルを回し入れ、火が通りにくそうな根菜類を並べ、クレージーソルトをパパッと振って

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8分ほど蒸し焼きに。

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続いて、その上に鶏肉やウインナー、野菜類を並べ、クレージーソルトを振って

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5分ほど蒸します。

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真ん中にカマンベールチーズを置いて

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軽く蒸したら、出来上がり。そのまま食卓に出していただきましょう。マスタードでの味変もおススメです。

いろいろな野菜がいっぱい食べられるぎゅうぎゅう焼き。今回はカマンベールチーズを控えめにしましたが、もっと多めにしてもよかったかも。とにかく、ヘルシーなうえ、旨いひと品。

ごちそうさまでした ♬